Tren K-pop membawa efek cukup luas di Indonesia, salah satunya ketertarikan terhadap budaya Korea Selatan (Korsel). Banyak orang kemudian ingin mengetahui lebih jauh mengenai Negeri Ginseng ini, mulai dari tempat wisata di Korea Selatan hingga makanannya. Drama Korea dan berbagai tayangan dari Korea Selatan lainnya, banyak memberikan pengaruh terhadap pengenalan makanan khas dari negara tersebut.
Popularitas makanan Korea pun semakin meningkat seiring banyaknya pengaruh budaya Negeri Ginseng ini, beragai jenis makanan seperti kimchi, tteokbokki, dan gimbap mungkin tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, jika Kamu akan pergi wisata ke Korea Selatan jangan lupa mencoba makanan-makanan khas di sana.
Promo Tour Asia sudah merangkum beberapa makanan khas Negeri Gingseng yang wajib Kamu coba saat wisata ke Korea Selatan.
1.Kimchi
Mendengar kata Korea, akan mengingatkan langsung dengan kimchi. Sayuran fermentasi dengan warna oranye ini sudah sangat populer tidak hanya di Indonesia, melainkan juga di dunia. Kimchi umumnya terbuat dari sawi putih yang difermentasi menggunakan berbagai bumbu seperti bubuk cabai, bawang putih, ikan asin, dan lain-lain. Adapun waktu fermentasi kimchi sekitar satu minggu, namun ada juga varian yang bisa langsung dikonsumsi begitu dibuat. Bagi orang Korea, kimchi harus ada di setiap makanan harian, sebagai lauk pendamping nasi dan makanan lainnya.
2. Bibimbap
Bibimbap merupakan makanan Korea yang dikenal sebagai nasi campur. Makanan ini tergolong menu sehat dan bernutrisi, karena terdapat banyak jenis sayuran seperti wortel, timun, lobak, dan lainnya. Selain itu, dalam seporsi bibimbap juga terdapat telur ceplok dan daging sapi yang membuat kandungan gizinya semakin lengkap. Makanan ini cocok disantap pagi, siang, atau malam hari.
3. Bulgogi
Pilihan makanan Korea lainnya yang bisa dicoba yaitu bulgogi. Makanan ini mirip dengan makana asal Jepang, yakni beef teriyaki. Keduanya menggunakan daging sapi sebagai bahan utama,kemudian ditumis atau dipanggang bersama bumbu khas. Bulgogi akan terasa semakin nikmat jika dikonsumsi dengan nasi khas Korea, serta kimchi.
4. Kimbap
Sekilas makanan ini mirip dengan sushi, namun keduanya berbeda terutama dari bahan pembuatnya. Jika sushi umumnya terbuat dari nasi dan ikan, namun kimbap terbuat dari bahan yang lebih beragam seperti telur, sayur, dan daging. Makanan Korea halal ini cukup banyak diminati, dan cocok untuk dijadikan bekal sekolah anak.
5. Jajangmyeon
Pecinta mie mungkin akan tertarik untuk mencicipi makanan khas Korea yang satu ini. Jajangmyeon merupakan olahan mie yang berasal dari Negeri Ginseng dengan tambahan saus kedelai hitam yang membuatnya berwarna gelap. Makanan ini juga biasanya ditambah topping seperti sayuran dan daging yang membuat rasanya semakin kaya.
Punya Rencana Liburan Ke Korea? Cek Dulu Aja Paket Tour Korea Murah Di Bawah ini !
6. Tteokbokki
Pecinta drama Korea pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan ini. Tteokbokki atau kue beras khas Korea ini sudah sering wari-wiri di berbagai judul drama Korea. Makanan ini memiliki rasa pedas dengan tekstur kenyal. Biasanya, tteokbokki dijual di pinggir jalan dan dinikmati bersama fish cakes, telur rebus, dan irisan daun bawang yang membuat rasanya semakin lezat.
7. Eomuk guk
Makanan ini sebenarnya mirip dengan pangsit, hanya saja penyajiannya berbeda. Eomuk guk terbuat dari gorengan ikan yang ditusuk, kemudian disajikan bersama kuah. Eomuk guk yang rasanya mirip dengan otak-otak ikan ini paling cocok dinikmati saat musim hujan ataupun cuaca dingin.
8. Samgyetang
Makanan berkuah lainnya yang juga berasal dari Korea yaitu samgyetang. Sup ini terbuat dari daging ayam utuh, ginseng, dan berbagai bumbu rempah yang membuat rasanya semakin lengkap. Samgyetang merupakan sup daging ayam utuh yang diisi dengan nasi ketan, akar ginseng, kurma korea dan bawang putih.
Daging ayam tersebut kemudian direbus bersama kaldu dan bumbu lainnya. Bagi muslim, Samgyetang bisa menjadi pilihan menu santapan saat berkunjung ke Korea Selatan.
9. Miyeok guk
Miyeok guk atau sup rumput laut ini sudah sangat populer. Di negara asalnya, miyeok guk disajikan saat perayaan ulang tahun. Sup ini berbahan dasar rumput laut yang dilengkapi bumbu seperti minyak wijen, bawang putih, dan gochujang. Selain lezat, miyeok guk juga dipercaya mampu menjaga stamina tubuh tetap sehat.
10. Mandu guk
Masih dari kelompok sup, kali ini ada makanan khas Korea berkuah yakni mandu guk. Makanan ini terdiri dari pangsit rebus dengan isi kimchi, daging, dan seafood. Tambahan kue beras, sayuran, daging, dan telur menjadikan makanan ini semakin unik. Menu ini bisa menghangatkan tubuh sehingga cocok dikonsumsi sebagai menu makan malam atau saat musim dingin tiba.
Kamu bisa mengunjungi tempat di atas jika mengikuti paket tour dari Promo Tour Asia, Tunggu apa lagi, Ayo pesan sekarang!